校党委委员、党委统战部部长任慧带队赴大连民族大学调研

日期:2024年07月10日 18:43

7月5日,校党委委员、统战部部长任慧带队赴全国民族团结进步示范学校大连民族大学调研并座谈。大连民族大学党委常委、党委宣传部、党委统战部部长包和平参加调研交流。

座谈会上,任慧介绍我校统战工作整体情况,大连民族大学相关工作负责人围绕铸牢中华民族共同体意识工作开展、高端智库建设、民族学学科建设、中华民族共同体概论课程建设等方面介绍经验做法。与会人员就铸牢中华民族共同体意识理论和实践平台建设及服务国家重大战略和区域经济社会发展深入交流。双方表示,要进一步加强沟通,持续深化开展相关研究,推动铸牢中华民族共同体意识工作走深走实。

期间,调研团队参观了该校生物技术与资源利用教育部重点实验室,现场观摩了铸牢中华民族共同体意识在理工科实验室内的嵌入式融合。之后听取了环境与资源学院院长阮成江教授对文冠果产业国家创新联盟进行的现场讲解,深入了解了该团队科技赋能乡村振兴、助推铸牢中华民族共同体意识脱虚向实的具体举措。在全国民族团结进步教育基地——设计学院教育教学成果展中,详细了解了大连民族大学在设计领域如何与国家部委合作,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识教育建筑馆参观时,就建筑专业通过传承中华民族建筑文化、增强文化认同培养的理念将铸牢中华民族共同体意识落实到具体人才培养中等情况展开了现场交流。

我校人文学院党委副书记、院长苏丽娜人文学院党委副书记武新春,大连民族大学党委宣传部、党委统战部,中华民族共同体研究院(学院)相关负责人参加调研。