统战时讯

当前位置: 部门首页 >> 统战时讯 >> 正文

我校留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信

日期:2022年05月31日 08:50  点击:次  作者:  来源:

编者按

5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。习近平总书记的回信在我校广大留学人员中引起强烈反响和共鸣。


闫长旺  产业技术转移与成果转化中心副主任

           留学美国

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,是党中央坚持“聚天下英才而用之”和“营造识才爱才敬才用才的环境”的又一具体体现,是新时代人才强国、科技强国战略下,党和政府对留学归国人员的高度重视。作为一名高校教师,总书记的殷切嘱托让我倍受鼓舞。我们要始终坚持正确的政治方向,为祖国培养下一代科技创新人才,引导学生树立报效祖国、服务人民的远大理想。同时,要以身作则,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,围绕“生态优先、绿色发展”战略,将自身专业知识与国家生态环境的需求相结合,推进碳达峰、碳中和,推动内蒙古自治区高质量发展。



麻文效  矿业学院副院长  留学日本

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,内容情真意切,体现了党中央对留学人员群体的高度重视、肯定和关怀,也为我们广大留学归国人员指明了方向。小河有水大河满,大河无水小河干。我们生逢新时代,一定要心怀“国之大者”,自觉将自己所学、所能,服务于国家需求和民族进步之中;要心系“国家事”、肩扛“国家责”,发挥自身优势,主动将个人的前途命运融入中华民族的伟大事业中。得益于学校资助和培养,我于2002年留学日本,毕业后回到母校工业大学,尽己所能,努力践行“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的教育使命。站在新的历史起点,我将牢记总书记嘱托,在坚持立德树人、推动科技自立自强上力创佳绩,在课堂上讲好中国故事,为专业教育的发展贡献自己的力量。



冯海全  机械工程学院教授  留学日本

读了总书记的回信备受鼓舞,我将继承和弘扬留学报国的爱国主义传统,将自己的根深植于祖国大地,始终与学生站在一起,把个人成功的果实结在爱国主义的常青树上。要紧紧围绕党和国家中心工作,将爱国之情、强国之志、报国之行融入到不断提升创新意识和创新能力中去。弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。



刘占英  化工学院教授  留学美国

反复研读习近平总书记的回信,他在信中提到的把国家战略需求作为自己奋斗目标的李四光、程开甲等前辈,始终是我心中的模范榜样。作为一名曾留学美国并任职欧美同学会(中国留学人员联谊会)留美分会理事的高校教师,更加坚定了我留学报国、科技报国的信念。这封信,赓续的是穿越百年留学报国的初心,更是对实现中华民族伟大复兴中国梦的殷殷嘱托。作为海外归国学者,要心怀“国之大者”,脚踏实地坚守工作岗位,勇当青年学生的领路人和示范者,同时还要紧跟国际前沿,发挥个人在生物发酵等专业领域的知识和技术优势,为我区生物医药产业集群发展贡献个人智慧和力量。



新巴雅尔  材料科学与工程学院教授  留学日本

习近平总书记5月18日回信勉励南京大学留学归国青年学者,对广大留学归国青年提出殷切期望,作为一名高校专业教师,我深受鼓舞、倍感振奋。2012年回国至今正好十年,这也是我跟随党的十八大以来的伟大历程逐步成长的十年,有幸成为国家不断繁荣富强的见证者和亲历者,我深感荣幸,也倍感责任重大。在今后的工作中,我要牢记总书记嘱托,深刻理解和贯彻落实立德树人根本任务,深刻把握新时代党的教育方针的科学内涵,认真学习新发展理念,将教师的责任与担当与国家发展同向同行,做实现中华民族伟大复兴的奋斗者、实践者。



董朝轶  电力学院教授  留学韩国

在学习习近平总书记回信精神的过程中,深切感受到,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,广大留学归国人员应不断厚植家国情怀,扛起时代赋予的光荣使命,成为建设国家和家乡的排头兵和奉献者。2009年,我从海外学成归来,深耕脑机接口、类脑计算、工业机器人等人工智能跨学科研究和成果转化领域,勇挑重担,潜心科研,取得了一系列丰硕的研究成果,用自己的实际行动践行报国使命,这是我对祖国、对事业无悔的选择。今后,我将在教学科研工作中以总书记的重要回信精神为指引,以报效国家、服务人民、服务师生为己任,坚持立德树人,紧跟国家、自治区重大战略需求,深耕人工智能科学研究和技术转化领域,在推动我国科技自立自强上再创佳绩。



杨旭  轻工与纺织学院专职组织员、团委书记  

        留学澳大利亚

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视,这既是对全体留学归国青年和广大留学生的亲切关怀,也是对全国广大青年的殷切期望,使我备受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记对留学人员的要求和期望,就是我们留学人员开展各项工作的根本遵循。作为一名高校党务工作者、共青团干部,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托和谆谆教诲,把学习重要回信精神与学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神相结合,扎实工作,不懈奋斗,为培养堪当民族复兴重任的时代新人、弘扬中国特色社会主义文化作出更大贡献。



张建伟  电力学院副教授  留学澳大利亚

习近平总书记的回信不仅体现了对广大留学归国青年学者的重视与深切关怀,也是对广大知识分子的勉励与殷切期望。生逢如此伟大的时代,深感幸福。习近平总书记殷切期望留学归国青年学者在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。作为高等学校的教育与科研工作者,深感育人责任与科技强国使命之重大。在今后的工作中,我要牢记习近平总书记的勉励与殷切期望,心系“国家事”、肩扛“国家责”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将爱国之情与报国之志融入伟大奋斗中,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。


关闭

通知公告

推荐信息

版权所有 内蒙古工业大学党委统战部